Траст сайта и его влияние на позиции в поисковых системах

Продвижение сайта - очень важный и сложный процесс, на который оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов. Внесу ясность: внешние факторы - напрямую не зависят от желаний и усилий разработчиков и оптимизаторов сайта; внутренние факторы - противоположность внешним. В ближайшем будущем в своем блоге постараюсь затронуть все особенности процесса продвижения сайта, вернее выразить свое личное ИМХО на эту тему, а сейчас поговорим о трасте.

Если коротко, то траст - это значение, показывающее уровень доверия поисковых систем к сайту. Поисковая система Google с 2005 года использует trustrunk, позволяющий отследить индекс надежности сайта. Yandex тоже следит за этим параметром, и нам с вами тоже не зазорно будет отслеживать продвижение проекта по данному критерию.

Итак, от чего же зависит доверие поисковой системы к конкретному ресурсу?

Во-первых, период в течение которого сайт можно найти в поисковой системе. То есть, траст старых сайтов, добавленных в поисковые системы раньше, может быть больше траста только что созданного стартапа. Но не все так просто. Не достаточно просто добавить домен в поисковые системы, чтобы траст сайта вырос до небес.

Очень большое значение в процессе повышения данного параметра играют естественные ссылки с других ресурсов, обладающих высоким трастовым индексом. Вся масса таких ссылок, проиндексированных поисковой системой еще называется ссылочной массой. Особенно приятно, когда на ваш домен ссылается ресурс, например, из доменной зоны .gov. Такие ссылки имеют наибольшую ценность. Также влияет и ссылочная масса с сайта на другие ресурсы, чем больше ссылок ведет со страниц вашего сайта на другие ресурсы(особенно на говносайты), тем меньше ваш собственный траст. Вообще следует очень тщательно оберегать ваше детище от ненужных ссылок и периодически проверять те ссылки, которые уже рамещены на ваших страницах. Ничто так не вредит вашему сайту, как ссылки на не заслуживающий доверия ресурс.

Еще одно условие, формирования высокого доверия поисковиков - это количество посетителей. При этом учитывается время нахождения человека на сайте, посещенные им страницы, комментарии и другие следы деятельности. Для для выполнения этого условия ваш проект должен быть действительно интересен широкому кругу пользователей сети Интернет. Если этого нет, то стоит задуматься, о целях создания вашего сайта и его целевой аудитории. Также очень важно чтобы ваш стартап жил, постоянно изменялся, дорабатывался, улучшался тогда его обязательно оценят.

Из предыдущего пункта следует, что контент вашего проекта (статьи, графика и все остальное), должен быть по возможности уникальным, индивидуальным, интересным. Только тогда сайт станет посещаемым, а значит и траст его вырастет. По поводу содержания далее писать не буду - это тема для отдельной статьи, но добавлю, любой контент должен быть актуальным, только тогда он будет интересен кому-то кроме владельца.

Тематический индекс цитирования(ТИЦ), Google PageRank и другие методы измерения совокупной популярности проекта тоже влияют на траст, и, думаю, понятно почему. Например, ресурс с высоким PR скорее всего будет иметь также и высокий траст(а может и нет). Тем не менее, думаю, что это влияние косвенное. В сети есть много примеров когда сайт с другими высокими параметрами обладал совсем невысоким параметром траст.

Конечно же это не весь список того, что может повлиять на уровень доверия поисковика. Также могут оказать определенное влияние история ip-адреса, домена на котором висит ресурс, использование неоригинальных или попросту чужих шаблонов, отсутствие или наличие спама(важно например для форумов), качество работы хостинга и пр.

Большинство из перечисленных выше условий далеко не константы, изменения происходят очень быстро и конечно влияют на общую картину продвижения любого стартапа. В данной ситуации хотя бы приблизительное вычисление траста для сайта очень затруднительно. Оптимальный вариант, воспользоваться одним из сервисов предлагающих такие услуги.

Порядок выдачи сайтов поисковой системойОтвет на самый главный вопрос, а именно, для чего же поднимать траст сайта?.., я оставил на закуску. Самое главное что вам всегда нужно помнить о трасте - это его влияние на выдачу поисковыми системами. При этом соблюдается следующее правило: на первых страницах будут сайты с более высоким уровнем трастового индекса, далее - новые нераскрученные сайты, ну и в самом конце - говносайты. Отсюда следует - если хочешь оказаться в ТОПе - следи за трастом. Ну а если с этим все в порядке, то не грех на этом заработать, но... это уже тема для отдельной статьи.

Уникальный контент It-Web-Gu.ru Тюмень 2011

 


Также можно почитать:

К сожалению, у Вас отключен Javascript, включите JavaScript, чтобы испытать комментарии правильно

Оставить комментарий:

  • Shapochnikov

    Написано 2014-01-14 16:25:25

    Лучше всего,чтобы себя обезопасить от перехватов домена – это документальное оформление домена у регистратора.о)

    Ответить на комментарий

  • azzaul

    Написано 2013-08-21 09:20:43

    Да, с социальными сетями пока еще не все ясно... Хотелось бы узнать? у ПС: переход по каким ссылкам ( из поисковой выдачи, с сайтов, социальных сетей, форумов) наиболее важен для повышения релевантности страниц (URL) в поисковой выдаче? Наверное и Фишкин этого не знает...
    Мое мнение: в первую очередь на релевантность и на позиции в выдаче будет влиять совсем не URL, а скорее содержимое самой страницы: заголовки, мета-теги, ключевые слова для данной конкретной страницы и прочие фишки поисковой оптимзации.
    Ни для кого не секрет, например, что по разным поисковым запросам страница сайта может быть или в ТОПе или вообще отсутствовать.
    Веса странице добавляют ссылки на нее с качественных, сходных по тематике ресурсов с хорошими показателями ТИЦ, PR и тд. Но здесь тоже лучше не перебарщивать, наращивайте ссылочную массу постепенно.

    Ответить на комментарий